Gastronomia
Dia do Pão: 5 receitas para fazer em casa
17/10/2018Francês, de forma, ciabatta, italiano, baguete ou australiano. Com manteiga, geleia, mortadela, ovo, queijo ou presunto. Fresquinho, esquentado na chapa, dormido ou industrializado. No café da manhã, lanche da tarde ou no sanduíche da madrugada. As variações são muitas, e um delicioso pão quentinho faz toda a diferença. Tanto que o alimento tem uma data só sua, celebrada mundialmente, ontem, 16 de outubro.
Para comemorar a data, separamos 5 receitas de pães para você mesmo fazer em casa.
1. Pãozinho de micro-ondas
Sabe quando dá aquela vontade de comer pão, mas você não tem tempo para fazer? Esta receita da nutricionista Marcela Mendes do Mundo Verde, além de ser feita no micro-ondas, é funcional! O pão é feito com farinha de amêndoas e farinha de linhaça e fica pronto em 5 minutinhos.
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 5 minutos
Ingredientes
1 ovo inteiro;
1 colher de sopa de farinha de amêndoas;
1 colher de sopa de farinha de linhaça;
2 colheres de sopa de água;
1 colher de café de fermento em pó.
Modo de preparo
1. Misture todos em ingredientes em um recipiente. Deixe o fermento para o final.
2. Leve ao micro-ondas por 2 minutos e 45 segundos.
3. Retire, corte ao meio e recheie da maneira que preferir.
2. Pão de Brioche integral
O brioche é uma receita francesa de pão em que se usa bastante leite e ovo. Esta receita do NIKS Burger Bar, rende 10 pães e fica pronta em 2h30 minutos.
Rendimento: 10 pães
Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos
Ingredientes
500 gramas de farinha integral;
50 gramas de açúcar;
50 gramas de manteiga sem sal;
5 gramas de fermento seco;
Uma pitada de sal;
Uma pitada de leite em pó;
100 ml de água gelada;
150 ml de leite integral;
1 ovo.
Modo de preparo
1. Em um bowl, misture bem os ingredientes secos: farinha, açúcar, fermento e leite em pó.
2. Acrescente 80 ml de água gelada e 100 ml de leite à mistura seca. Com uma colher de pau, mexa até atingir uma massa homogênea.
3. Adicione o ovo, a manteiga e o restante do leite e da água. Misture, com as mãos, até a massa ficar consistente e não grudar mais.
4. Sove a mistura em uma bancada, de pedra ou inox, por 15 minutos até atingir o ponto de véu. Deixe descansar por 20 minutos.
5. Divida a massa em 10 partes iguais, faça bolas e deixe descansar por mais 2 horas em uma assadeira untada.
6. Para descobrir o ponto da massa, toque nela. Se ficar a marca, está pronta.
7. Acrescente amêndoas, castanhas ou oleaginosas de sua preferência.
8. Coloque a assadeira no forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 15 minutos.
3. Pudim de pão
Quem nunca aproveitou pão francês amanhecido para fazer um delicioso pudim? A receita da família do escocês Robert Ballantyne serve de 6 a 8 pessoas e fica pronta em 1h30.
Rendimento: 6 a 8 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Ingredientes
170 g de açúcar;
450 ml de leite;
2 ovos;
4 pães franceses amanhecidos;
1/2 maçã;
1/2 pera;
1 pitada de noz-moscada;
1 pitada de canela;
1 colher (café) de essência de baunilha.
Modo de preparo
1. Corte o pão em cubos de 2 a 3 cm e reserve.
2. Bata o açúcar com os ovos (para aerar). Adicione o leite aos poucos, batendo sempre. Acrescente a canela, a noz-moscada e a baunilha, e misture.
3. Coloque metade dos cubos de pão numa travessa refratária. Por cima, espalhe a maçã e a pera cortadas em lascas. Espalhe o restante do pão sobre as frutas.
4. Despeje o líquido por cima de tudo, para cobrir todo o pão. Deixe de molho por 30 minutos.
5. Leve ao forno preaquecido a 170°C por 20 minutos. Abaixe a temperatura para 120°C e deixe por mais 20 minutos. Retire do forno. Pode-se servir quente, morno ou frio (o pudim fica seco e até crocante por cima, mas úmido por dentro).
4. Estrogonofe no pão
Se estrogonofe sozinho já é bom, no pão é uma delícia! A receita de Otavio Felix, do Mais Gourmet fica pronta em somente 40 minutos e rende 6 pãezinhos.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 min
Ingredientes
6 minipães campesinos ou italianos (com diâmetro aproximado de 15 cm);
300 g de filé-mignon picado em pedaços pequenos;
1 colher (sopa) de purê de tomate;
2 colheres (sopa) de ketchup;
1 xícara de creme de leite sem soro;
1 xícara de champignons (em conserva) cortados ao meio;
Batata palha;
Molho inglês;
Óleo;
Sal;
Pimenta-do-reino.
Modo de preparo
1. Com uma faca de serra, corte a “tampa” dos pães e retire o miolo.
2. Tempere o filé-mignon com sal e pimenta a gosto.
3. Aqueça bem uma panela com um pouco de óleo e frite os pedacinhos de filé.
4. Abaixe o fogo, acrescente o purê de tomate e misture.
5. Acrescente o creme de leite, o ketchup, o molho inglês a gosto e os cogumelos. Misture bem.
6. Deixe cozinhar por 8 minutos.
7. Preencha o interior dos pães com o estrogonofe e cubra com a batata palha.
5. Pão de calabresa
Com tempo de preparo de somente 50 minutos, na receita de Marcelo Zanelatto, da Red Boutique Gourmet vão 2 linguiças calabresas curadas, raladas ou batidas em processador.
Rendimento: 1 pão de 500 gramas
Tempo de preparo: 50 minutos + o tempo de descanso da massa
Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de farinha;
1 colher (chá) de margarina;
1 pitada de sal;
5 colheres (sopa) de leite;
1/2 tablete de fermento biológico;
1 colher (sopa) de açúcar;
2 linguiças calabresas curadas, raladas ou batidas em processador.
Modo de preparo
1. Numa tigela, coloque todos os ingredientes e misture com a mão, até obter uma massa homogênea. Acrescente também o fermento, soltando-o um pouco com as mãos e misture tudo. Sove até obter uma massa homogênea e lisa.
2. Faça uma bola com a massa e deixe descansar por 30 minutos, ou até que dobre de volume.
3. Divida a massa em duas partes. Faça dois rolos, trance-os e una as pontas no final. Acomode o pão numa assadeira redonda.
4. Asse em forno preaquecido a 180°C por 10 minutos. Abaixe o forno para 150°C e asse por outros 10 minutos.
Fonte: Casa & Jardim | Por: Isabel Rocha com Helena Tarozzo
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