Gastronomia
Lanche da madrugada
19/02/2023Drinques, cerveja, música e muita diversão. Você acabou de sair de uma balada e, depois de muito dançar e ingerir bebidas alcoólicas, o corpo pede aquele lanche reforçado. Mas, onde saciar a fome de madrugada? Quem costuma procurar lugares para comer nesse período do dia talvez não tenha tido facilidade para encontrá-los. Na pandemia, muitos locais que ficavam abertos até altas horas mudaram o esquema de funcionamento. O restaurante Paris 6, por exemplo, já foi 24 horas e agora fecha à 1h. Pensando nessa dificuldade, O GLOBO-Barra traz uma seleção de estabelecimentos que atendem o público ao menos até as 3h.
O Cachorro-Quente da Tia (@cqtia), que há quatro décadas faz sucesso com os sanduíches de salsicha e linguiça de até 18 centímetros e feitos com pão artesanal, é um destino movimentado na madrugada. Às sextas-feiras e aos sábados, a unidade da Freguesia (Praça Professor Camisão) funciona das 17h às 5h; e a da Barra (Olegário Maciel 45), até 3h nesses dias.
— De madrugada, o público é composto, em sua maioria, por pessoas vindas da balada, em busca principalmente do cachorro-quente de salsicha — conta Hugo Matos, filho da fundadora Eny Matos e atual dono da marca.
Bar e loja de conveniência em um só lugar, o Nosso Drink (@nossodrinkoficial) funciona 24 horas por dia na Olegário Maciel 524, servindo lanches como hambúrgueres e pizzas a qualquer momento. Dono do estabelecimento, Sidney Souza diz que o cardápio será ampliado este mês:
— Hoje, temos uma cozinha para fast-food, com micro-ondas e fornos elétricos. Na quarta-feira, dia 4, vamos inaugurar uma cozinha industrial, com itens como fogão, estufa e coifa, para servir desde picanha na pedra a frango a passarinho, batata frita e porções de salgadinho.
Com unidades na Barra (Shopping Downtown) e no Recreio (Av. Alfredo Baltazar da Silveira 1.891), a loja de conveniência Alô, Madruga funciona do meio-dia às 4h, de terça-feira a domingo. Na ala gastronômica, os crepes artesanais fazem sucesso na madrugada, conta o proprietário, Leon Schaefer:
— Temos uma variedade de mais de 400 produtos, que vão desde cervejas, vinhos e espumantes até comidinhas práticas como snacks e queijos, além de refeições congeladas para consumir no local ou levar, com opções como lasanha, pão de queijo e hambúrguer. Também temos uma grande variedade de doces e sobremesas, como sorvetes, brownies, picolés, chocolates e brigadeiros de colher sem glúten e zero açúcar.
Às sextas-feiras e aos sábados, o Madrugadão Lanches (@madrugadao_jpa), na Rua Zoroastro Pamplona, na Freguesia, serve lanches como hambúrgueres artesanais e cachorro-quente, das 18h às 4h. A previsão, no entanto, é que o estabelecimento passe a funcionar apenas no formato delivery a partir de junho, adianta a sócia Priscila Souza. O cardápio do local conta ainda com porções de churrasco, batata frita, nuggets e anéis de cebola.
Os madrugadores têm à disposição também o Praticità, restaurante na Olegário Maciel 120, na Barra, que, às sextas e aos sábados, funciona das 9h às 3h. A cozinha vai até 1h30m. O carro-chefe da casa são as carnes. O menu inclui opções como costelinha suína premium, carré de cordeiro, bolinho de costela, carne de sol, filé-mignon ao queijo gorgonzola, hambúrgueres, carne-seca com aipim, linguiça de pernil, kafta e coração, além de petiscos do mar, como camarão crocante, camarão à paulista, casquinha de siri e croquete de camarão.
— Você pode ir até o freezer e escolher a peça de carne de sua preferência. Eles preparam na hora, fresquinho. Eu acho isso muito legal — elogia a frequentadora Camila Magalhães, de 27 anos.
Com duas unidades na Barra, o Brewteco (@brewteco) se soma às alternativas para quem quer matar a fome após aquela noite agitada. A unidade do Parque das Rosas , na Avenida Marechal Henrique Lott 120, funciona das 11h30 às 3h. Já a da Olegário Maciel 231 vai das 16h às 3h. No cardápio, os petiscos que fisgam os clientes são as porções de dadinhos de tapioca, a R$ 32, feitos com queijo coalho e acompanhados de geleia de pimenta; e o croquete de linguiça calabresa com queijo (R$ 30 4 unidades). Quando o assunto é sanduíche, o mais pedido é o Buraco Quente (R$ 35), com pão francês recheado com costela de boi desfiada, requeijão cremoso e muçarela.
Quiosques funcionam 24 horas na orla da Barra
Quando a fome bater em meio à madrugada, é bom saber que ela pode ser saciada ainda à beira-mar. A Orla Rio, concessionária responsável por administrar os quiosques, sugere cinco estabelecimentos da orla da Barra que funcionam 24 horas por dia.
É o caso do Tia Augusta (@quiosquetiaaugusta), instalado há mais de 60 anos no Posto 1. Os quitutes mais famosos do menu são o cachorro-quente tradicional, com molho feito com tomate, cebola e pimentão, maionese, queijo ralado, e batata palha; e o cheese dog, um cachorro-quente na chapa, preparado com duas linguiças, muçarela, bacon, maionese, queijo ralado e batata palha.
— Antigamente, as pessoas podiam encontrar o quiosque aberto ou não de madrugada. Era incerto. Mas, há 35 anos, passamos a não fechar mais, para fidelizar os clientes — conta a proprietária, Maria Fernanda. — Depois da meia-noite, ele é frequentado por uma turma mais jovem, que sai das festas e vem comer antes de ir para casa. Tem até fila de madrugada. Sai de tudo nesse período, incluindo os hambúrgueres de picanha, de peito de frango e de filé-mignon.
Em frente à Praça do Ó, o quiosque Via 11 (via_onze) surpreende o público com suas inovações gastronômicas desde 1979. Seu cachorro-quente leva carne moída e bacon, além de ingredientes tradicionais, como linguiça, molho, queijo ralado, maionese e batata palha.
— Um dos preferidos da madrugada é o nosso tradicional estrogonofe de carne e de frango — revela o dono, Victor Neves. — Nos dias de jogos no Maracanã, nosso movimento aumenta muito após as partidas. O Via 11 se tornou um point da noite carioca por volta dos anos 2000, quando aproveitamos o movimento de uma famosa barraca de churros que existia na Praça do Ó. O público que ia comprar a sobremesa passou a ir jantar antes no quiosque.
O Quiosque do Naná, no Posto 3, tem opções de frutos do mar, pastéis e sanduíches, além de drinques e chope.
— Aqui temos o famoso peitudo, que são praticamente quatro sanduíches em um, com peito de frango, carne, linguiça, bacon e queijo. Tem que comer de garfo e faca. É um hamburgão, que serve até duas pessoas. Esse é o que mais sai para o pessoal vindo da noitada. Quando a turma é muito grande, eles pedem mais peixe, e continuam bebendo, com drinques ou cerveja — conta Ingrid Nascimento Barbosa, filha do fundador, Naná.
No Posto 5, os madrugadores encontram o Quiosque do Lelê, com petiscos como espetinhos de queijo coalho, bolinhos de bacalhau, iscas de peixe e frango, pastéis e calabresa acebolada. Para beber, o destaque são os drinques com gim.
Também no Posto 5, o Ponto Certo, em frente ao condomínio Betton, conquista o público pelas porções de pastéis fresquinhos, peixes, camarões grelhados, batata e aipim fritos, opções de sanduíches e itens que são a cara do verão, como açaí.
Por Madson Gama — Visto primeiro em O Globo.
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