Gastronomia
Chef peruano Joel Zuñiga traz os temperos do país natal à casa na Barra
07/12/2016
Peruano da região de Ucayali, o chef Joel Zuñiga ainda recorda com clareza do momento em que recebeu o convite que iria mudar sua vida. O interlocutor da conversa, ocorrida em 2011, era um amigo que lhe convidara para trabalhar em um restaurante na capital brasileira, o Taypá Sabores del Peru. Certo de que a oferta — assim como a mudança de país — poderia representar novas oportunidades no mundo da gastronomia, Zuñiga aceitou sem pestanejar. Cinco anos depois, o peruano continua a fincar raízes em solo brasileiro, desta vez no Rio, chegando ao posto máximo do Cuzco Restô, especializado na culinária do país andino.
— Trabalho uma culinária mais sofisticada, mais elaborada. Procuro inovar e preparar algo mais moderno para agradar aos cariocas, sem deixar de lado a tradição e o tempero típicos do Peru — explica.
A maior preocupação do chef, de 28 anos, é com o sabor da comida servida. De acordo com ele, não se pode “pesar a mão” na pimenta, base da culinária peruana:
— Não deixo minha comida ardida. Isso a diferencia, por exemplo, da culinária mexicana. A pimenta não serve para isso, e sim para deixar o prato mais saboroso.
Há cinco anos morando no Brasil, ele elege o baião de dois e o feijão-tropeiro como os exemplares mais saborosos da comida brasileira, mas logo desconversa e volta a falar do orgulho que sente pela culinária de seu país natal.
— A cozinha peruana é considerada hoje a terceira melhor do mundo. Tenho certeza de que um dia vamos chegar a ser os melhores — diz Zuñiga.
SERVIÇO:
Cuzco Restô: Av. Lucio Costa 8.000, Barra. Diariamente, do meio-dia à meia-noite. Tel.: 3495-8825.
Fonte: O Globo / Por Rodrigo Berthone
Foto: Bárbara Lopes / Agência O Globo
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