O Aquinabarra Conferiu
Feira Ecoorgânica do Grand Mercure Riocentro
02/12/2018Inaugurada no início de novembro, a Feira Ecoorgânica Multicultural do Grand Mercure Riocentro já realizou duas edições e mostrou que veio para ficar. Na verdade, a feira é um verdadeiro evento de alimentos, cosméticos e gastronomia orgânica, que promove também atividades culturais, como música, teatro e arte circence, além de atividades de bem-estar, como aulas de yoga, boxe e zumba.
O evento é contínuo e acontece sempre no segundo e quarto sábados de cada mês, sempre das 7h às 14h. A próxima edição será no dia 8 de dezembro, com entrada franca. Haverá bicicletário e o estacionamento será gratuito.
A Feira Ecoorgânica acontece em um espaço superagradável, repleto de verde, em um jardim bem ao lado do Hotel Grand Mercure Riocentro, com farto estacionamento. Se você for com crianças, não se preocupe, pois elas adorarão participar das atividades, muitas delas voltadas para os pequeninos, enquanto você aprecia a feira e faz suas compras.
Este tipo de evento tem crescido bastante no Rio de Janeiro, principalmente na Zona Oeste, como Barra da Tijuca e Recreio dos Bandeirantes. Segundo os próprios expositores, isso deve-se á preocupação da população de inserir na alimentação diária produtos mais saudáveis, sem agrotóxicos e hormônios. Os alimentos orgânicos deixaram de ser um modismo da alimentação saudável e passaram a ser um hábito para quem quer fugir dos alimentos convencionais, principalmentes os in natura, cheios de química e prejudiciais à saúde.
Algumas pessoas ainda vinculam esse tipo de alimento como sendo muito caros e acessíveis apenas para pessoas de poder aquisitivo alto. Segundo a Associação de Produtores do Brejal, na região serrana, isso é um grande mito. As feiras orgânicas se tornaram uma boa opção para quem deseja adquirir produtos orgânicos, com preços às vezes mais em conta que os valores inflacionados dos grandes mercados.
Assista ao vídeo do evento:
CULTURA E LAZER
No último evento, a parte cultural da feira ficou por conta de Maria Luísa Tonácio e Karol Schittini, uma dupla que faz no pandeiro e violão uma festa de ritmos e poesia, com trava-língua, adivinhas e brinquedos cantados. Elas apresentaram um espetáculo musical inspirado nas brincadeiras de roda e cantigas populares brasileiras, com um refinado repertório que inclui composições de Dominguinhos, Carroça de Mamulengos, Caetano Veloso, Bia Bedran, Dorival Caymmi e Lulih, Cecília Meirelles e Manoel de Barros, além de poemas de Manuel Bandeira. Foi música boa com diversão garantida!
Ao percorrer as barracas dos expositores, percebemos que as pessoas eram mais do que produtores, artesãos e gourmets, mas verdadeiros professores, que além de esclarecer muito bem sobre seus produtos, deram uma aula sobre sustentabilidade e produtos orgânicos, afinal, a maioria participa do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, presente em feiras já famosas na Barra da Tijuca e Recreio dos Bandeirantes, como a da Praça do Ó e do Parque das Rosas, na Barra, e da Praça Restier Gonçalves, no Recreio dos Bandeirantes.
ALGUNS EXPOSITORES
Sael, da Brotos e Cogumelos, vende brotos, ricos em vitaminas, aminoácidos e minerais, que segundo ele, são utilizados principalmente em saladas.
Cogumelos são antioxidantes, atuam na reparação de órgãos, não têm sódio e gordura trans, além de serem fontes de proteínas.
Já a Laurinha, da Laurinha Temperos Caseiros, comercializa molhos para saladas, como vinagrete de cajú, tártaro e mostarda de maracujá, assim como uma variedade de temperos.
Maria, da Família Pestana Produtos Naturais e Orgânicos, se destaca com seus produtos desidratados, como casquinha de laranja, caqui passa e banana passa, assim como o vinagre de caqui e deliciosos licores, todos orgânicos.
Na parte de comidinhas, tínhamos a Mani Produtos Naturais, com o preparo de tapiocas com recheios orgânicos, além de compotas veganas.
Ricardo, da Comidinhas de A a Z, a acompanha oferecendo pastéis de taioba, beringela com tomates secos, alho poró e jaca. Havia também empadinha de couve flor e escondidinho de vários sabores.
Quem deu uma aula de Alimentação Viva foi Etinete Gonçalves, educadora da Associação Terrapia. Em uma rápica conversa, aprende-se sobre como se alimentar bem de forma simples e, ao mesmo tempo, cuidar do meio ambiente. Com sua mandala de sementes ela ensina como as pessoas podem utilizar diversas sementes na alimentação diária e na preparação de receitas -- muitas delas nem imaginamos ser possível -- como é o caso da semente de girassol.
O Quintal da Vanessa, e a própria Vanessa, uma simpática produtora familiar orgânica certificada, oferece uma série de pães e bolos orgânicos e veganos, sem conservantes, além de mudas de plantas medicinais e ornamentais.
Seguindo quase na mesma linha de produtos, tem o Daniel da Organopão, de Brajal - Petrópolis, com pães e bolos orgânicos, assim como massas e molho de tomate.
Malu, da Laticínios Orgânicos Sagrada Família, apresenta um queijo minas padrão colorido com urucum, que ela mesmo inventou, além do queijo minas curado, meia cura, mussarela e requeijão.
LEGUMES E VERDURAS
As barracas de produtos agrícolas in natura, acabam caracterizando mais esse tipo de feira, oferecendo legumes e verduras frescos e orgânicos.
Pela primeira vez como expositor na feira, a barraca do grupo Ser Orgânico, oferece diversos vegetais e produtos de parceiros do grupo, todos orgânicos.
De acordo com a opinião dos próprios produtores, quem vai às compras precisa estar alerta para não se deixar enganar apenas pela aparência de frutas, verduras, legumes e carnes. Nesses ingredientes, nem sempre a qualidade anda de mãos dadas com a beleza. Os orgânicos, apesar de normalmente custarem mais, na maioria dos casos são menos vistosos do que seus similares convencionais. Mas, especialistas garantem: têm muito mais sabor do que itens obtidos a partir de sementes transgênicas e plantações com farto uso de fertilizantes artificiais, fungicidas, inseticidas e outros idas.
Este não é o caso dos legumes, verduras e frutas oferecidos pela Vanessa e Reginaldo, que trazem seus produtos orgânicos do próprio sítio em Brejal - Petrópolis. Lá eles são cultivados com adubo oriundo de compostagem e regados com água sem acréscimo de nenhum produto químico. Na opinião do Reginaldo, ainda falta muita informação ao consumidor final sobre esse tipo de alimento, que vai desde a plantação e colheita até a preparação do produto antes de chegar na barraca da feira.
Alessandro do Caminhos do Brejal, que é irmão do presidente da Associação dos Produtores Orgânicos do Brejal diz que essa história de que o alimento orgânico in natura é mais caro é um mito.O valor dos vegetais não orgânicos vendidos nos supermercados muitas vezes se equipara ao das feiras orgânicas. Mesmo quando são mais caros oferecem ao consumidor o benefício de estar ingerindo um alimento natural e saudável livre de agrotóxicos. Na opinião dele, as feiras orgânicas estão se tornando uma boa opção, com preços cada vez mais em conta, sem contar que, no caso dos vegetais convencionais, o consumidor nem sempre sabe a origem dos produtos e como ele foi armazenado.
GASTRONOMIA ARTESANAL
Adriano Barbosa, produz produtos voltados para a gastronomia artesanal, com uma ampla linha de molhos especiais e geléias com ingrediantes orgânicos. Um desses produtos é o Molho Especial Costa Azul, de fabricação caseira voltado para o mercado da gastronomia gourmet.
BEM-ESTAR E COSMÉTICOS
Um destaque na feira neste segmento é a Almofada Terapêutica. Basta aquecer no microondas e aplicar no local da dor para sentir seus benefícios. As almofadas possuem capas laváveis e o refil aromático tem cheirinho de alfazema. Bem interessante.
Outras duas barracas deste mesmo segmento são a Apóteca Botânica Cosmética Natural, que produz sabonetes com óleos vegetais, máscaras faciais, esfoliantes, perfumes, desodorantes, sais para banho, repelentes naturais e uma série de outros produtos, todos com ingredientes orgânicos.
A outra barraca é a da Irene, da Ocassuí Saboaria Artesanal, que oferece sabonetes para banho e corpo, sais esfoliantes com óleo de buriti, hidratantes, desodorantes e até creme dental, com ingredientes que não agridem o meio ambiente.
Um expositor que agrega beleza a qualquer ambiente é o Madeira Pyé Netto, com seus vasos de suculentas, cuja proposta é uma decoração sustentável. Os vasos onde são plantadas as suculentas são feitos de madeira de demolição e concreto, uma prática totalmente sustentável. O sistema de cultivo das plantas também é orgânico, sem química, com substrato de composteira. Um produto idealizado com o intuito de agregar valor sem agredir a natureza. Valéria, uma das idealizadoras do projeto, esclarece que tudo é cultivado em uma pequena propriedade na região serrana, assim como a produção dos vazos, que são feitos com troncos, galhos que caem das árvores e madeira de sobra de obras, assim como o concreto. Esse trabalho é realizado em um ateliê na própria propriedade pelo artesão Pedro, marido da Vanessa. Os valores dos vasos plantados são superacessíveis, bem menores que similares vendidos em muitos quiosques encontrados em shoppings da região, e que não tem nada de sustentáveis.
Acho que deu para reparar que vale muito a pena visitar a feira! A proxima edição será no dia 9 de dezembro. Que tal reunir um grupo de amigos no seu condomínio e fazer uma atividade supersaudável?
Serviço
Dia 8 de dezembro, das 7h às 14h
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