Gastronomia
Receita de risoto da chef Mirian Rocha
11/07/2018Aprenda a preparar uma receita de risoto da chef Mirian Rocha, formada em Patissiêr pela École Ritz Escoffier, em Paris, e especialista em cacau. O preparo é bem fácil e leva amêndoas, gorgonzola e nibs de cacau.
Ingredientes
Caldo de legumes (base do risoto):
- 1 cebola grande
- 1 cenoura grande
- 1 talo de alho-poró
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 4 galhos de tomilho
- 4 talos de salsa
- 2 cravos
- 4 grãos de pimenta-do-reino
- 2 litros de água
Risoto:
- 200g de arroz arbóreo
- 75g de manteiga
- 50ml de azeite
- 100g de cebola picada
- 200ml de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes
- 75g de queijo parmesão ralado na hora (opcional)
- 100g de amêndoas laminadas
- 50g de nibs de cacau
- 100g de queijo gorgonzola picado
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
1. Caldo de legumes (prepare-o uma hora antes de usar): descasque alho e os legumes, picando estes últimos.
2. Leve tudo para ferver em fogo brando, em uma panela destampada, por cerca de uma hora.
3. De tempos em tempos, remova a espuma que se formar na superfície do caldo.
4. Deixe esfriar e coe.
5. Risoto: coloque o caldo para ferver em panela separada.
6. Numa frigideira, refogue a cebola em 1/3 da manteiga com o azeite. Acrescente o arroz e refogue levemente.
7. Adicione o caldo, uma concha por vez e, depois, o vinho.
8. Conte cerca de 15 minutos e, ao final da cocção, incorpore o queijo, as amêndoas e as nibs e apague o fogo.
9. Incorpore o restante da manteiga e o parmesão.
10. Corrija o sal e a pimenta e sirva com molho balsâmico de cacau para realçar o sabor.
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