Gastronomia
Sabores da Barra
17/11/2017Por Calné de Oliveira
A Barra da Tijuca está repleta de lugares charmosos para comer. Alguns deles dá vontade de entrar e não mais sair. São restaurantes, cafeterias, bares, quiosques e até padarias, cada um com o seu estilo próprio de fisgar o estômago de qualquer um que passe.
Por isso, resolvemos fazer um roteiro voltado para os prazeres da gastronomia. O Portal Aquinabarra separou algumas sugestões imperdíveis para aproveitar o fim de semana e se deliciar entre um programa e outro. Tem opção para a hora de acordar, para depois da praia, para a tarde ensolarada (no sábado os termômetros prometem bater os 40 graus!), para reunir os amigos ou apenas sair para comer.
Comece a pensar naqueles amigos, bons de conversa, boas companhias. Ou até mesmo curta o seu momento a dois, e quem sabe bem acompanhado de você mesmo. O importante é que você curta cada lugar que separamos para você.
CAFÉ DA MANHÃ
Apenas 4 meses após a inauguração, o Empório CR , que reúne pâtisserie, café, delicatessen e mercado na Barra da Tijuca, anuncia sua primeira expansão. A capacidade da casa dobrou. Agora o espaço conta com 50 lugares, além de ganhar um deck totalmente reformulado. As mudanças não param na estrutura: toda a identidade visual como logomarca, embalagens e até o cardápio está de cara nova. A identidade remete a uma Paris Vintage, mas com toque de modernidade. Entre as novidades do menu estão as opções de café da manhã.
Tradicional (2 pessoas) - R$48
Especial CR (2 pessoas) - R$69
Serviço: Av. Ayrton Senna, 2541 ao lado da Rio Brasa - Barra da Tijuca - 21 97608-6986.
ALMOÇO
O restaurante Aconchego Carioca se tornou referência em comida brasileira no Rio de Janeiro. Há exatamente um ano aterrissou no Village Mall, shopping de luxo da Barra, e a casa da chef Kátia Barbosa, que acaba de lançar novas receitas de petiscos, como a coxinha de frango com massa de milho (R$ 10) e os pastéis de bobó de camarão e de moqueca vegana (de palmito pupunha e banana da terra) R$ 10 a unidade. Outra boa pedida por lá é um almoço executivo especial que inclui clássicos da casa, como o arroz de rabada, bobó de camarão, costelinha de porco no barbecue de goiabada e o baião de dois (de R$ 28,90 a R$ 35), servidos em versão individual.
Serviço: Avenida das Américas, 3.900, 3º piso, Shopping Village Mall, Barra da Tijuca - Tel.: 21 3252-2691.
QUALQUER HORA
Qualidade, atendimento e bom preço. Baseado nesse tripé, o restaurante Nasake Oriental Fusion chega ao seu primeiro aniversário comemorando sucesso. Para celebrar a data, o chef João Lima criou cinco pratos novos para o cardápio a quilo da casa. São eles: Harumaki de frango e castanha do pará com perfume de hortelã; Espetinho de frango marinado no molho soyo com saquê e gengibre; Salmão maçaricado no molho de missô; Dyo de namorado e tartar de haddock com calda de pimenta dedo de moça; e Gyosa de salmão com geleia de gengibre.
A casa, que fica no primeiro piso do Shopping Città America opera no sistema de buffet a quilo, com pratos criativos, diferenciados e exclusivos, desenvolvidos com ingredientes selecionados, sendo 90% das verduras e legumes orgânicos, uma fusão de culinária contemporânea com a oriental, a R$ 82,90 o quilo. A porção de sashimi (5 peças) é cobrada a parte, salmão, atum e peixe branco saem a R$ 12,90 cada, Haddock e os peixes maçaricados saem a R$ 15,00.
Serviço: Shopping Città America, Av. das Américas, 700, Barra da Tijuca - Tel.: 21 3546-1000.
PIZZA SOLIDÁRIA
A Deli Delícia está presente em dois espaços na edição deste ano da CasaCor Rio: ‘Mercearia da Casa’ e ‘Café CasaCor’. E, para a ‘Mercearia da Casa’, a Deli Delícia apresenta um menu especial de pizzas criadas especialmente para o evento, com parte da venda revertida para o projeto social Uerê, que fica na Favela da Maré. A cada pizza vendida na CasaCor e nos restaurantes da Deli Delicia, 10% do valor serão revertidos para o projeto idealizado pela artista plástica Yvonne Bezerra de Mello. A mesma promoção está acontecendo nos restaurantes da Olegário Maciel e Vogue Square, na Barra, até 30 de novembro. Portanto, mesmo que você não visite a Casa Cor, poderá saborear as pizzas e ser solidário.
As pizzas solidárias são: Pizza à Nicolau (R$ 50,00), com muçarela, queijo brie, geleia de pimenta e crocante de presunto cru, em homenagem à arquiteta Roberta Nicolau, responsável pelo projeto da Mercearia da Casa; Pizza Casa Cor (R$ 50,00), com muçarela, muçarela de búfala, tomate uva, rúcula e manjericão, em homenagem às idealizadoras da CasaCor, Patricia Meyer e Patricia Quentel; e a Pizza Deli Delícia (R$ 50,00), com muçarela, berinjela grelhada, abobrinha grelhada, cogumelo Paris fresco, alho poró e grana padano.
Sobre o Projeto Uerê
Localizado no Complexo de Favelas da Maré, na comunidade da Baixa do Sapateiro, o Projeto Uerê atende anualmente cerca de 450 crianças de sua comunidade e comunidades vizinhas, entre 6 e 18 anos de idade, que se encontram em situação de extrema pobreza e exclusão social. O Projeto UERÊ é uma escola diferenciada com uma metodologia de ensino própria, desenhada para crianças e jovens com bloqueios cognitivos e emocionais, devido à exposição constante a traumas e violência. Ele provê a essas crianças o complemento do ensino formal, com aulas de português, matemática, história, geografia, ciências e idiomas, e mais oficinas de música, capoeira, canto, violino e informática. Além disso, oferece três refeições diárias.
Serviço: Vogue Square - Av. das Américas, 8585 - lojas 116 a 131 Nível Malibu - Barra da Tijuca - Tel.: 21 3572-8567 | Jardim Oceânico - Av. Olegário Maciel, 293 – Barra da Tijuca - Tel.: 21 3485-8520.
DELÍCIAS GELADAS
A orla da Barra é uma bela opção para sentar e esquecer da vida. Principalmente se for no Clássico Beach Club e saboreando um Dolcetto Freddo, a sobremesa gelada que agrada dez entre dez brasileiros. Fabricado no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS), o Dolcetto Freddo é um dos itens da linha de sobremesas Dolcetto do Vale da Zaccaron Alimentos, que lança exclusivamente para o verão 2017 os sabores de Paçoquinha, Chocolate Branco com Nozes e Chocolate Sem Lactose, que faz a alegria dos intolerantes ao açúcar naturalmente contido no leite.
O diferencial do creme é a combinação da temperatura do sorvete com a textura do musse, delicadamente aerada. Com base de leite condensado, a mistura não contém aditivos químicos, corante ou conservantes e possui uma gama de sabores em embalagens biodegradáveis de 80 ml. São eles: Doce de Leite, Uva, Maracujá, Capuccino, Cocada, Limão Siciliano, Romeu & Julieta, Banana e Brigadeiro.
Serviço: Av. Lúcio Costa, 5.100 - Posto 7 da Barra da Tijuca - Tel.: 21 98181-7282.
MUITO MAIS QUE COMIDA DE QUIOSQUE
Um lugar bom para ouvir música, paquerar, comer e beber é o Pesqueiro Eco Gourmet, e com um diferencial: é bom também para levar as crianças, pois existe um espaço especialmente preparado para elas.
Durante o dia, o destaque local é a comida, feita com esmero pelo chef Marcus Barreto. Ele prepara um ótimo mix de filé de peixe, lulas, polvo, camarões, mexilhões e lagostins servido com arroz de açafrão e molho de ervas (155 reais, para quatro pessoas). Com o cair da noite, o lugar ganha ares de pós-praia e clima de paquera. Nos dias de sol, a programação é intensa, com música ao vivo de terça a domingo. Quarta, por exemplo (no feriado, 15/11), é dia de roda de samba a partir das 17 horas . Aficionados de lutas de UFC ou partidas de futebol têm a opção de assistir à programação em uma das três TVs de 50 polegadas. Para a criançada, há um parquinho. Quem quer sair da areia e tirar o sal do corpo conta com chuveiro de água doce.
Serviço: Avenida Lucio Costa, ilha 25, Praia da Reserva - Barra da Tijuca - Tel.: 21 3228-0762 e 21 2497-6676.
PARA TERMINAR O DIA
Presente em cinco bairros cariocas, inclusive na Barra da Tijuca, a Void General Store é uma mistura de loja de conveniência, bar, moda e gastronomia. A Void estimula a troca de ideias entre seus frequentadores em um ambiente que é a cara do carioca. É o lugar ideal para uma cerveja pós-praia ou um drink antes da festa. Por se tratar de uma loja, não espere por um garçom. Entre, escolha a bebida, pague e aproveite.
Serviço: Avenida Olegário Maciel, 130, Barra da Tijuca, Tel.: 21 3507-9107.
JANTAR COM ELEGÂNCIA
Conhecida steakhouse, o restaurante Tragga inaugurou recentemente no Vogue Square Life Experience, um complexo na Barra da Tijuca que conta com um pólo gastronômico e curadoria do empresário Ricardo Amaral. A casa, de 525m², 200 lugares e uma adega para três mil e duzentas garrafas. O arquiteto Hélio Pellegrino, assina o projeto arquitetônico, sempre se superando, unindo o rústico e o moderno.
Especializado nas raízes da cozinha porteña, o Tragga tem como carro-chefe do seu menu os cortes argentinos de carnes assados na parrilla. Os cortes são provenientes da raça Angus, reconhecidas pelo alto nível de marmoreio (gordura intramuscular bem distribuída), proporcionando maior maciez e suculência. O ambiente é sofisticado e possui um serviço impecável.
Serviço: Barra da Tijuca (Vogue Square) - Av das Américas 8585 - Barra da Tijuca - Tel.: 21 3559-7450.
90 seguidores