
Sabores da Barra
Nessa semana tem cachaça e outras dicas
13/09/2018
Sabores da Barra - Roteiro Gastronômico é um roteiro com dicas gastronômicas para o final de semana, publicado às sextas-feiras, com os melhores lugares para comer e beber na Barra da Tijuca, Recreio dos Bandeirantes, Centro Metropolitano, Vargens e São Conrado.
Dia da Cachaça no Butekão
No dia 13 de setembro é celebrado o Dia Nacional da Cachaça. A iguaria faz parte da vida dos brasileiros e pode ser apreciada tanto em sua forma original como em outras receitas como drinques, sobremesas e até mesmo molhos. Para os apaixonados pelo destilado, o Butekão, no Recreio dos Bandeirantes, oferece algumas opções para não deixar a data passar em branco.
Para os mais tradicionais, a dica é o drinque “Butekinha” - preparado com cachaça e uma fruta, que pode ser limão, morango, abacaxi ou maracujá (R$23,90). Já o “Caipikolé Vip” traz a mesma mistura mas com o adicional de um delicioso picolé – que pode ser escolhido entre inúmeras opções como uva, côco e pitaia (R$27,90). Para quem prefere aquela dose, o cardápio traz nomes como Xiboquinha, Salinas, Praianinha, Anísio Santiago e Brisa.
Dia da Cachaça no Venit
Pode ser dose ou um drinque, difícil mesmo é resistir a uma boa marvada. Para os amantes da bebida produzida apenas no Brasil, no dia 13 de setembro é comemorado o Dia Nacional da Cachaça, que existe há 500 anos e é chancelada como patrimônio histórico e cultural do país. O Venit Hotéis, localizado em frente ao Parque Olímpico, na Barra da Tijuca, terá como opção a caipirinha com morango, abacaxi, tangerina com redução de cravo (R$25), intitulada como uma das melhores do Rio pelo SINDHOTÉIS-RJ. Quem assina a coquetelaria do local é o bartender Rodrigo Costa.
O hotel lançará também, na ocasião, sua nova carta de drinks especiais para os seus dois restaurantes, Curi e Matera, e o bar lounge que fica no rooftop do hotel, próximo à piscina. Nada melhor do que tomar bons coquetéis apreciando uma bela vista em um ambiente descontraído.
Nas opções da carta, a Caipirosca de morango com limão siciliano (R$25) foi eleita recentemente a terceira melhor caipirinha de hotéis do Rio de Janeiro. Se a pedida for Capisakê, o sabor é de uva verde com manjericão (R$30). Sem falar da deliciosa caipirinha de tangerina com dedo de moça com cachaça (R$24). Na categoria de drinks clássicos, não poderia faltar o Aperol Spritz (R$25), refrescante, bem traduzido para a cidade maravilhosa que possui temperaturas altas praticamente o ano inteiro.
Nos mais inusitados, o Rum é a bebida da vez, por isso vale a pena experimentar o Frozen de coco com maracujá (R$28) leva suco de maracujá, leite de coco, leite condensado e rum, e também possui a versão sem álcool (R$18).
Academia da Cachaça mantém a tradição
A Academia da Cachaça tem gosto de Brasil. Em tudo. Na decoração, com a bandeira verde e amarela no teto. Nos sutis ingredientes de cada um de seus produtos. Na inventividade com que busca na tradição, inspiração para novos coquetéis, petiscos, pratos e sobremesas.
No bar, a cachaça cria, propõe, comanda. Quer seja no copo de cristal com o qual chega à mesa, quer seja no preparo dos drinques, combinações tropicais de sabor e cor. Um dos exemplos mais notáveis é a Caipirinha Acadêmica, onde a cachaça, o limão galego e o mel formam o mais brasileiro dos coquetéis. Outro destaque é o Brasil em Cubos, feito a partir de gelo de frutas. Com cachaça, é claro. Que vai aos poucos se misturando ao gosto dos cubos, dando-lhes vida...
Na cozinha, a carne seca junta-se ao feijão de corda no Arrumadinho; da mistura de aipim com requeijão surge o Escondidinho, a mais antiga das criações da Academia da Cachaça. A couve completa o Mineirinho, uma espécie de “risoto das Gerais”, e a forma acadêmica de cozinhar abriga os segredos da brasileiríssima Feijoada.
Mas tem mais: tem as batidas, tem caipirinhas para todos os gostos e frutas, tem queijo de coalho, caldinho de feijão, bolinha de carne, palmito assado... Tem temperos e molhos exclusivos, tem jeito carioca de ser e música brasileira no ar.
Polvo em diferentes versões no Páru Inkas
Bastante utilizado na culinária nikkei, o polvo ganha diferentes versões e texturas no restaurante Páru Inkas, em São Conrado. Entre as opções elaboradas pelo chef Manuel Bernal, estão o tiradito olivado (R$ 42), com fatias de polvo com azeite de oliva e creme de azeitonas pretas, o enroladinho do chef (R$ 62), polvo confit , aspargos e queijo brie todo enroladinho em presunto de Parma crocante, finalizado com molho Huancaina e ova de peixe e o polvo ao anticucho (R$ 82), delicioso polvo confit, servido com batata rústicas, aspargos ao grill e molho alioli.
Sabores de outras regiões ganham destaque na Vip Sorvete
Morango, chocolate e flocos são clássicos e adorados pela maioria dos apaixonados por sorvete. Porém, sabores menos conhecidos estão ganhando destaque entre o público a carioca. A Vip Sorvete, localizada na Av. Lúcio Costa, no Recreio, é pioneira e traz, dentre as mais de trinta opções da iguaria, sorvetes elaborados com frutos vindos de outras regiões como Nordeste e Centro Oeste. Alguns nomes sequer são conhecidos do grande público como Murici, Mangaba, Buriti e Araticum – as duas últimas, plantas características do cerrado brasileiro. Outro sabor disponível e extremamente refrescante é o de Cajá-Manga, um fruto muito aromático, de polpa suculenta e sabor agridoce e levemente ácido quando maduro. Muito visto em receitas salgadas, o Pequi aparece de forma inusitada e também ganha sua versão gelada e pode ser degustado na casa. Mais populares, porém, ainda considerados diferentes estão no menu sabores como milho verde, graviola, tapioca e ameixa. Todas as delícias podem ser degustadas na casquinha (R$5,00) ou no copinho, em três tamanhos – 1 bola (R$6,00), 2 bolas (R$10,00) e 3 bolas (R$14,00).
Gurumê reúne opções criativas e bons preços em menu executivo
Com pouco mais de um ano de inaugurado, o restaurante Gurumê São Conrado caiu nas graças do público ao ir além do conhecido japafusion lançando o conceito do japa-carioca. Apesar de estar no Shopping Fashion Mall, a casa poderia estar na beira da praia graças ao ambiente fresh, que se equilibra entre o rústico e o sofisticado. Informalidade que se estende ao cardápio, ele sim, que de fato arrebatou os cariocas.
A novidade por lá é um cardápio de almoço com pratos leves, de ingredientes nobres, e excelente custo x benefício criado pelos chefs Daiti Ieda, responsável pelo sushibar, e Renato Araújo, pela cozinha quente. Agora de segunda a sexta, entre 12h e 15h, o cliente pode pedir entrada (são duas opções por dia) + prato principal por R$ 42, e pode ainda optar apenas pelo prato principal, que sai a R$ 35.
Orla confortável no Pesqueiro
Surgido como um trailer há quase três décadas, o negócio à beira-mar hoje se espalha por três quiosques em cerca de 100 metros quadrados na Praia da Reserva. Petiscos como casquinha de siri (R$ 27,00) e coquetéis assinados pela dupla Alex Miranda e Lelo Forti, do Mixxing, podem ser degustados na areia, em confortáveis espreguiçadeiras. Uma enorme boia de flamingo entretém adultos e crianças. O bora bora (R$ 42,00), drinque feito com três tipos de rum, xarope de baunilha, açúcar mascavo e especiarias, vem dentro de um abacaxi e rende bons cliques nas redes sociais. Um incêndio em março de 2018 destruiu parte do bar recém-renovado, mas a casa voltou à ativa em pouco tempo. No charmoso espaço, em tons brancos e azuis, o cardápio investe nos frutos do mar: a chapa de filé de peixe, lula, polvo, camarões, mexilhões e lagostins grelhados ao azeite, acompanhada de arroz e molho de ervas (R$ 230,00), serve de três a quatro pessoas. No fim de tarde, DJs animam o lounge na varanda. (Resenha por CarolZappa | Foto: Tomás Rangel).
Quitutes vegetarianos no .Org Bistrô
O colorido de móveis e almofadas do simpático endereço do Jardim Oceânico também está presente nos quitutes, pratos e sanduíches vegetarianos da chef Tati Lund. Formada em uma das mais badaladas escolas de comida natural do mundo, o Natural Gourmet Institute, em Nova York, ela está sempre atenta às novidades. Plantas alimentícias não convencionais (pancs) saem do jardim vertical instalado na varanda para cobrir a pizza de “pepperoni” (R$ 35,00), brincadeira com rodelas de beterraba marinadas e defumadas que substituem o embutido na redonda de massa de batata-doce e queijo vegano. O tubérculo roxo também entra no surpreendente bombom recheado de cupuaçu, escoltado por caramelo de inhame, crocante de milho, pó de lavanda e castanha-do-pará (R$ 28,00). Sucos se originam de misturas deliciosas, como a refrescante reunião de mel de cacau, limão e poejo (R$ 18,50). Pratos consistentes para o almoço são criados diariamente pela cozinheira, com o que chega de mais fresco. (Resenha por Fabio Codeço)
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