Roteiro gastronômico na Barra da Tijuca
23/01/2018Como é incrível o mundo da gastronomia! Ingredientes se misturam, sabores e aromas logo tomam conta do ambiente. Viver novas experiências gastronômicas, com certeza, é uma das minhas paixões.
E no primeiro artigo do ano fiz um roteiro dos 10 melhores restaurantes da Barra da Tijuca em 2017. A seleção é baseada nas experiências que vivi em cada um deles, por isso, vale a pena o tour. Ah, a seleção está por ondem alfabética, ok?! Vamos ao ranking:
Azurra Ristorante - O diferencial da casa é a produção artesanal de suas massas
O Azzurra oferece os pratos mais típicos e fartos da culinária italiana. Uma área, batizada de Terrazza, oferece ambiente agradável e cardápio de cicchetti, como são conhecidos os petiscos servidos nos bares venezianos. Comece beliscando um mix de antepastos, composto de queijo grana padano, mortadela Ceratti, provolone, tomate seco, berinjelas, pimentões, mussarela de búfala e abobrinha no azeite, acompanhado de cesta de pães (R$ 59,50 a porção média; R$ 72,00 a grande). Uma sugestão é o tartare de salmão com molho e ovas do pescado (R$ 19,00). O restaurante serve também pratos à base de carnes, aves e frutos do mar. Entre os pratos principais, os mais pedidos são o capellini king george (ao molho quatro queijos com camarão e gratinado com parmesão) e o risoto de camarão grande servido dentro da forma do queijo grana padano. A lista de massas frescas inclui nhoque caseiro com molho à escolha, entre opções como quatro queijos e matriciana, por R$ 54,50. Outra dica, o gamberi via veneto (R$ 89,00) traz camarões médios fritos salpicados de alho e servidos com capellini na manteiga. O principal diferencial da casa é a produção artesanal de suas massas, como Spaghetti, Farfalle, Penne, entre outras. O menu tem ainda diversas opções de molhos, entre eles Pomodoro, Quatro Queijos e Al Funghi.
Há também uma variada carta de vinhos com opções de rótulos nacionais e importados. Para finalizar, uma das sobremesas mais requisitadas, o tiramisu.
Endereço: Avenida das Américas, 7777 - Barra da Tijuca, Rio de Janeiro - Telefone: (21) 33250808 | Site: www.azzurraristorante.com.br
Bla Blá Champanheria - nos moldes dos points mais badalados do famoso circuito do Côte D' Azur
O Bla Blá Champanheria apresenta um formato inovador, nos moldes dos points mais badalados do famoso circuito do Côte D' Azur, a famosa costa da Riviera francesa banhada pelo Mar Mediterrâneo. Com um ambiente sofisticado e ao mesmo tempo informal, você pode degustar os melhores rótulos de champagnes do mundo, além de apreciar uma carta de drinks elaborada à base de espumantes, vodkas e diversas combinações. A casa oferece também uma incrível carta de vinhos.
A parte gastronômica acompanha à altura, sendo composta pela deliciosa culinária japonesa com seus pratos leves, exóticos e multi coloridos. O rodízio é um sucesso! E as comidinhas são de alta gastronomia. Destaque para o Quiche de frango e a pasta de salmão. Completando a proposta, o Bla Blá apresenta uma super cabine onde os DJS trazem as novas tendências do mais fino e agradável Deep House, dando o clima perfeito de lounge ao ambiente, trazendo assim, a magia da costa azul da Riviera francesa ao Rio de Janeiro. O lugar é ideal para comemorações de aniversários e curtição com a galera.
Endereço: Avenida Érico Veríssimo, 843 - Barra da Tijuca, Rio de Janeiro - Telefone: (21) 2495-0040| Site: blablachampanheria.com.br
Guacamole - Arriba, abajo, al centro y adentro!
Prepare-se para uma noite muito divertida e saborosa, no charmoso e agitado bar e restaurante Guacamole Cocina Mexicana. Lá, você encontra muita diversão, comidinhas típicas, gente bonita e toda a animação da cultura do México.
O Guacamole foi inspirado numa vila mexicana onde os detalhes fazem toda a diferença. A temática está presente no cardápio, música, alegria e atrações. Entre os pratos mais pedidos do restaurante, destacam-se os nachos, as fajitas, burritos, flautas, quesadillas, enchiladas e os Antojitos Caribeños. É uma delícia atrás da outra com sabores intensos e variados. E para beber, além das cervejas, muita tequila. Prepare-se para provar de tudo! Você vai vibrar com a alegria desse lugar. Para acompanhar os pedidos, a decoração e a animação do Guacamole seguem os moldes tradicionais, com direito e tequileiros e mariachis.
Endereço: Avenida Olegário Maciel, 108 - Barra da Tijuca - Rio de Janeiro – RJ - Telefone: (21) 3178-0134 | Site: www.rio.guacamolemex.com.br
Duo – Os sabores típicos da Itália
Os sócios Dionísio Chaves e Nicola Giorgio, que comandam os restaurantes Duo, Bottega del Vino e Uniko, inauguram, na Barra da Tijuca, o Duo Trattoria. O novo restaurante tem um conceito mais popular, sem abrir mão da qualidade dos ingredientes e do cuidado no preparo dos pratos. O cardápio, assinado pelo chef Raphael Marques apresenta receitas italianas clássicas de uma típica trattoria italiana, com opções para café da manhã, almoço, happy hour e jantar. No almoço, o Menu del Giorno tem couvert, entrada e prato principal a preço fixo. Já no jantar, além do cardápio tradicional, as pizzas gourmet também entram em cena. Na carta de vinhos do restaurante, há cerca de 400 rótulos, com destaque para os italianos e os vindos de pequenas vinícolas europeias. Outra novidade fica por conta dos produtos disponíveis no empório, para quem quiser levar massas frescas, pães, queijos, doces e azeites, tudo com a qualidade atestada do grupo que comanda o Duo.
Endereço: Avenida João Cabral de Mello Neto, 850 Bl 1 Lojas K e L – CEO Office – Barra da Tijuca – Rio de Janeiro - Telefone: (21) 21 3550-0588| Site: www.duotrattoria.com.br
Gabbiano - um verdadeiro oásis da gastronomia italiana
Comandado pelo chef carioca Romano Fontanive, o Gabbiano Ristorante (Shopping Barra Garden) apresenta os clássicos italianos com requinte e muito sabor. Na entrada, sugestões como o carpaccio de polvo de mergulho ao molho de tomate, bisque, tomate-cereja, manjericão, alcaparras e azeitonas é bom começo e pode ser seguido por risoto de burrata com sabores e perfumes do Mediterrâneo (R$ 65,00). A minha pedida favorita é a polenta cremosa com cogumelos e stinco de cordeiro de leite (R$ 76,00). Na sobremesa, peça o petit gâteau de doce de leite (R$ 22,00). Fique de olho: a adega local, com capacidade para 800 garrafas, é das maiores da cidade.
Com uma decoração sofisticada, o restaurante se caracteriza por ter um ambiente extremamente delicado e acolhedor. Definitivamente, o espaço se torna ideal para ocasiões em família ou românticas.
Endereço: Avenida das Américas, 3255 - loja 142 (Shopping Barra Garden) - Barra - Rio de Janeiro – RJ - Telefone: (21) 3153 5529| Site: www.gabbiano.com.br
Gero: Clássico no melhor sentido da palavra
O premiado Gero, Sob o comando do restaurateur Rogério Fasano, está localizado próximo à quadra do Pepê e conta com sofisticação e design cool na medida certa. Todos os pratos são maravilhosamente preparados pra transformar qualquer refeição numa verdadeira experiência. Eu adoro o risoto de camarão com abóbora, suculento e cheio de sabor. Não é um restaurante barato, mas vale a experiência em ocasiões especiais.
Para aguçar o paladar, além de ingredientes frescos e importados, delícias artesanais são preparadas no próprio restaurante. Logo na entrada, a massaria aparente apresenta a produção de dezenas de massas italianas. Na cozinha, os Pães, Sorbetti e Gelati são feitos diariamente e surpreendem com sabor único. No menu à la carte, apetitoso Ravioli recheado de carne de vitela e molho de cogumelos. Para os amantes de carne, Ossobuco de Vitela com Risoto de Açafrão e Cordeiro Assado ao Forno com Batatas e Alcachofrinhas figuram o cardápio. Entre as sobremesas clássicas, Suflê de Chocolate com Gelato de Baunilha e a Sfogliantina de Maçã Verde com Gelato de Canela derretem na boca e chegam à mesa bem quentinhos.
Endereço: Avenida Érico Veríssimo, 190 – Barra da Tijuca - Telefone: (21) 3523 5700 | Site: www.fasano.com.br/gastronomia/gero-trattoria-barra
Il Borsalino - O requintado italiano está de volta ao pódio
O Il Borsalino, um dos pioneiros na Barra da Tijuca em servir gastronomia italiana de qualidade, com toques gourmets, requinte de atendimento e ambiente extremamente aconchegante, apresenta o Menu Harmonizado de Verão. Sob o comando do chef Assis Costa, que já fez parte da equipe Il Borsalino e retorna após sua passagem pelos restaurantes Grottammare e Margutta, o menu harmonizado de verão é servido em quatro etapas, com pratos tipicamente italianos. Para abrir o apetite à sugestão é o Steak Tartare trufado com mostarda Dijon, pimenta do reino, ervas finas e chip’s de batata baroa. No primeiro prato é servido Risotto alla Contadina com presunto de Parma, rúcula e champignons frescos. O segundo prato principal é o Lagostine alla Chef temperados com ervas finas, servidos com risoto de limão siciliano e manjericão. O Profiteroles de tapioca com calda de frutas vermelhas encerra o percurso. O menu está disponível apenas no jantar e custa R$180. A opção harmonizado com espumantes e vinhos custa R$220.
Endereço: Rua Alessio Venturi, S/N – Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, RJ.- Telefone: (21) 3485-4200 | Site: www.ilborsalino.com.br
Mamma Jamma - pizzas assadas a 550 graus
O restaurante, em dois endereços na Barra da Tijuca (Recreio Shopping e Casa Shoping), possui ambiente aconchegante, bacana e descontraído para reunir os amigos e família. A equipe de profissionais garante um perfeito atendimento e o cardápio oferece uma grande variedade de pizzas assadas a 550 graus.
O menu conta com pizza rústicas como marguerita gourmet, a minha favorita. O sabor batizado como mamma jamma (R$ 46,00, individual; R$ 66,00 a grande) tem cobertura de molho de tomate natural, mussarela de cura especial, calabresa artesanal apimentada, lascas de queijo parmesão gratinado e orégano chileno. Um sucesso, a tartufata (R$ 49,00 e R$ 69,00) traz mussarela, provolone, shiitake e toque de figos secos, finalizada com azeite trufado. Aliás, azeite é coisa séria por lá: uma carta com cerca de vinte tipos fica à disposição dos clientes.
Há também outros tipos, como pizza de alho poró, alicci, gambereto, catupiry, camponesa e giardino. A pizza pepe marmellata é elaborada com molho de tomate natural, mozzarella, geléia de pimenta e lâmina de queijos. Uma delícia! O estabelecimento serve variados sabores de pizza doce, a gran finalla vem com rodelas de banana e uma nuvem de açúcar com canela. Há também a pizza bambina, sobre a massa há calda de chocolate belga meio amargo, farofa de avelã e pistache, a delícia deleite está entre os sabores mais pedidos. O menu das bebidas serve vinho tinto, vinho branco, drinks como o Aperol Split, Cosmopolitam e outros, além de sucos de frutas e refrigerantes.
Endereço: Avenida Ayrton Senna, 2150 - Bl.O - Lojas A,B,C,D – Barra da Tijuca (Casa Shopping) Rio de Janeiro - Tel.: (21) 2108-6411 | Site: www.mammajamma.com.br
Quadrifoglio - Um italiano que não se esquece facilmente
Entre as sugestões italiano Quadrifoglio, no Village Mall, que oferece diariamente no almoço e na janta, os clássico da culinária italiana estão pratos leves, com baixo teor de gordura e que destacam a versatilidade dos peixes e frutos do mar. Servido em três etapas: entrada, prato principal e sobremesa apresenta sugestões como o Carpaccio de polvo; Carpaccio de salmão, Guazzetto di mare, Risotto Zafferano e scampi - Risotto de açafrão e lagostins. Para adoçar o percurso, os clássicos Profiterolis com calda de chocolate e o Tiramussú são excelentes opções. Este menu especialmente está disponível apenas no jantar e custa R$120. Para os amantes de um bom vinho, existe a opção de harmonizar o jantar com três tipos de espumantes e vinhos por mais R$40.
Endereço: Avenida das Américas, 3.900, Piso L3 – Loja 304 – Barra da Tijuca (Shopping Village Mall) Rio de Janeiro - Tel.: (21) 3252-2652 | Site: www.quadrifogliorestaurante.com.br
Shisô – O restaurante japonês dentro do belíssimo Hotel Grand Hyatt Rio
No comando do Shiso desde sua abertura em março de 2016, a chef Miriam Moriyama trouxe para o Grand Hyatt Rio de Janeiro sua experiência com a gastronomia oriental, lapidada no período em que esteve à frente do Matsuri, no Grand Hyatt Santiago e em outros restaurantes. É impossível não se render aos pratos apresentados pela encantadora Miriam. Vale experimentar o menu degustação Omakasé, que ainda pode ser degustado com uma seleção especial de sakes premium. No menu, destacam-se pratos reconhecidos como uma variada seleção de sushis e sashimis. Você vai encontrar também opções de pratos quentes como o arroz Gohan, sopas, noodles; além de saladas e conservas japonesas. As robatas, espetinhos de carne, frango, peixe e legumes também roubam nossos olhares. Ao todo, são seis belíssimas estações com opções variadas, incluindo sobremesas. Uma mais deliciosa que a outra, reserve um espacinho para elas.
Endereço: Avenida Lucio Costa, 9600 – Barra da Tijuca (Grand Hyatt Rio de Janeiro) - Telefone: (21) 3797-9523 | Site: www.restauranteshiso.com.br
Esses são, com certeza, locais que garantem boas experiências gastronômicas. Seja para um encontro com os amigos, comemoração em família ou jantar romântico.
Se gostaram não esqueçam de compartilhar com os amigos e de me seguir no Instagram (@liucosenza).
Em breve novos roteiros gastronômicos na Barra da Tijuca. Você não pode perder! E quem tiver sugestões de pautas e lugares para conhecer é só me mandar. Terei o prazer de viver novas experiências e dividir com o meu pessoal!
Até breve!
90 seguidores